Kanker
disebabkan oleh banyak faktor, termasuk gaya hidup tidak sehat dan terbiasa
memakan “makanan jahat”. Setidaknya ada 10 makanan yang sering jadi biang
keladi kanker. Namun dari 10 makanan itu, sebenarnya hanya ada 6 yang paling
dimakan oleh manusia pada zaman serba awet, serba buatan dan serba praktis dimasa
kini.
Berikut 6
Makanan Jahat Yang Menyebabkan Terjadinya Kangker, seperti yang di kutip dari
IndoCropCircles, adalah:
1.
Daging olahan
Kebanyakan
produk daging olahan, seperti bacon, sosis dan hotdog, mengandung bahan pengawet
kimia yang membuat tampilannya lebih segar dan menarik, tetapi juga dapat
menyebabkan kanker.
Kandungan
pengawet yang sering digunakan, sodium nitrite dan sodium nitrate, telah
dikaitkan dengan peningkatkan risiko kanker usus besar dan bentuk lain dari
kanker. Jadi pastikan untuk memilih produk daging yang diawetkan tanpa nitrat,
dan sebaiknya dari sumber yang diberi makan rumput.
2.
Microwave popcorn
Popcorn
terlihat sebagai makanan yang aman, tapi sebenarnya microwave popcorn dilapisi
dengan bahan kimia yang dapat menyebabkan infertilitas, kanker hati, testis,
dan kanker pankreas.
Environmental
Protection Agency (EPA) di AS mengakui perfluorooctanoic acid (PFOA) dalam
microwave popcorn merupakan bahan yang bersifat karsinogenik, dan beberapa
studi independen telah mengaitkan bahan kimia untuk menyebabkan tumor. Demikian
pula, diacetyl chemical yang digunakan dalam popcorn sendiri terkait dengan
kerusakan paru-paru dan kanker.
3.
Soda
Seperti
daging olahan, soda juga telah terbukti menyebabkan kanker. Sarat dengan gula,
bahan kimia makanan, dan pewarna, soda mengasamkan tubuh dan benar-benar
memberi makan sel-sel kanker.
Bahan kimia
yang banyak digunakan dalam soda seperti pewarna karamel dan turunan
4-methylimidazole (4-MI) juga secara khusus dikaitkan dengan penyebab kanker.
4.
Tepung ‘putih’ halus
Tepung
halus adalah bahan umum dalam makanan olahan, tetapi kandungan karbohidrat
berlebih adalah penyebab keprihatinan serius. Sebuah studi yang diterbitkan
dalam jurnal ‘Cancer Epidemiology, Mile Markers, and Prevention’ menemukan
bahwa konsumsi rutin karbohidrat olahan dikaitkan dengan peningkatan 220 persen
kanker payudara di kalangan perempuan.
Makanan tinggi
glisemik secara umum juga telah dibuktikan dapat dengan cepat meningkatkan
kadar gula darah dalam tubuh, yang secara langsung memberi makan sel kanker dan
membuatnya menyebar lebih cepat.
5.
Gula halus
Hal yang
sama berlaku juga untuk gula halus, yang cenderung meningkatkan insulin dengan
cepat dan memberi makan pertumbuhan sel kanker. Pemanis kaya fruktosa seperti
high-fructose corn syrup (HFCS) sangat ofensif, dan sel-sel kanker telah
terbukti cepat dan mudah memetabolismenya untuk berkembang biak.
6. Minyak terhidrogenasi
Minyak
terhidrogenasi umumnya digunakan untuk mengawetkan makanan olahan dan menjaga
agar bentuknya tetap stabil. Namun, minyak terhidrogenasi mengubah struktur dan
fleksibilitas membran sel di seluruh tubuh, yang dapat menyebabkan sejumlah
penyakit yang melemahkan seperti kanker.
Beberapa
produsen telah menghentikan penggunaan minyak terhidrogenasi dan menggantinya
dengan kelapa sawit dan alternatif yang lebih aman lainnya, tetapi lemak trans
masih banyak digunakan dalam makanan olahan.
0 komentar:
Posting Komentar